О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Постполитика

Политика счастья
25.04.2011 16:20
Константин Фрумкин
Политика счастья

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Константин Фрумкин
Политика счастья
Самый запрещенный и самый эффективный прием в политической полемике - апелляция к счастью. Легко уничтожить политического противника, задав ему сакраментальный вопрос: а стал ли человек счастливее от ваших реформ, контрреформ, просвещения, индустриализации, крушения империи, крещения Руси, проведения биеннале современных искусств?  / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


Самый запрещенный и самый эффективный прием в политической полемике -  апелляция к счастью.  Легко уничтожить политического противника, задав ему сакраментальный вопрос: а стал ли человек счастливее от ваших реформ, контрреформ, просвещения, индустриализации, крушения империи, крещения Руси, проведения биеннале современных искусств?

Те, кто претендуют на политическое руководство, не могут не признавать, что у них нет надежных инструментов «осчастливливания» людей, и нет даже точных представлений о том, как именно меры государственной политики влияют на «средний уровень счастья». С другой стороны, они не могут не обещать избирателям счастья, а следовательно, не подвергаться критике за невыполнение этого обещания.

Сама логика политического соперничества и политических дискуссий подталкивает к тому, чтобы руководители государств осознанно объявили бы своей задачей достижения счастья своим народам - и не в метафорическом, а строгом, техническом, измеряемом и проверяемом смысле. Правда, пока не существует даже минимальных концептуальных основ для того, чтобы понять, может ли политика и государство способствовать счастью. Но то ли еще будет! С некоторого времени эту проблему пытаются решать.

Исследования проблем счастья и психического благополучия фактически превратились на Западе в самостоятельную научную дисциплину, что, в частности, выразилось в организации в 2000 году междисциплинарного «Журнала исследований счастья» под редакцией голландского профессора Рута Винховена. В англоязычной психологии возникло особое направление - так называемая «позитивная психология», изучающая положительные эмоции и предпосылки счастливой жизни.  В 2010 году группа английских ученых создала международное «Движение за счастье» (Action For Happiness).

Мир медленно приходит к осознанию, что существующие в политике ориентиры неточны, и символом этого понимания становится развернувшаяся в последние годы дискуссия о том, можно ли считать ВВП главным показателем развития страны. Для ВВП ищут замену. Самая старая и самая известная альтернатива ВВП - понятие «Валового национального счастья», введенное королем Бутана еще в начале 1970-х годов.

В 2009 году президент Франции Николя Саркози предложил замерять ощущение счастья для оценки развития страны. В конце 2010 года правительство Великобритании выделило 2 млн. фунтов стерлингов на измерение «индекса счастья». В начале 2011 года пришло сообщение, что и власти Китая будут использовать в государственном управлении некие индексы счастья. В мире формируется мощное интеллектуальное движение, связанное с попытками исследовать и измерить счастье научными методами, а результаты этих исследований поставить на службу государственной политике.

На повестке дня медленно, но верно встает вопрос о создании «политики счастья», в основе которой должна лежать еще не созданная интегральная теория, объединяющая политологию, экономику, социальную политику и все, что может сказать о счастье психология, социология и прикладная философия - от Аристотеля и Сенеки до современных «позитивных психологов».

Может быть поставлен вопрос о фелицитарной политике (от латинского «фелицитас» - счастье), и это словосочетание может употребляться наряду с нынешними понятиями «внешняя политика», «социальная политика», «демографическая политика» и т.д.

Стоит ожидать появления «эвдемонистских» политических партий, ставящих своей целью максимизацию счастья граждан.

В политической философии предшественником фелицитарной политики, разумеется, является Иеремия Бентам, автор «Введения в принципы морали и законодательства», в котором развивается теория этического гедонизма, учение о том, что благо - это счастье, и целью этического поведения является достижение наибольшего возможного счастья для наибольшего количества людей. Бентам не просто сформулировал цели политики, которая была бы наиболее предпочтительной населению, но и обосновал, что основой такой политики должны быть математические расчеты, вычисляющие количество счастья и количество достигших его людей.

В реальном государственном управлении предшественником «Политики счастья» можно считать любые правительственные меры, не преследующие никакой иной цели, кроме поддержания психологического комфорта своих граждан. Сюда можно отнести организацию зрелищ - функция, к которой очень серьезно относились римские императоры.

Можно себе представить, во что выльется древнеримская забота о зрелищах для плебса сегодня, когда на помощь правительствам придут многочисленные психологи и социологи. Если, как утверждают гарвардские исследователи, важной предпосылкой психологического благополучия является систематический психоанализ - задачей государства может стать организация массовой и всеобще доступной сети психоаналитических кабинетов (раньше роль такой сети выполняла церковь со своим институтом систематической исповеди).

В перспективе речь может идти о полной перестройке сферы управления с учетом новых критериев. Фелицитарная политика должна исходить из сложной многофакторной модели среды, в которой обитает человек, изучая, как каждый из факторов влияет на человеческое самоощущение, и как действия государства могут повлиять на эти факторы.

Например, легко можно предсказать появление фелицитарной составляющей в сфере охраны труда. Работа не должна быть мучительной и портить настроение. Если сегодня специалисты по охране труда выявляют на рабочих местах факторы, вредящие здоровью и требуют от работодателя выплачивать компенсацию, то завтра будут выявлять факторы, портящие настроение - и также требовать компенсацию.

Если фелицитарная политика действительно возникнет, перед разрабатывающими ее умами немедленно возникнет множество коварных ловушек. Например: счастье сводится к ощущению счастья (а эту редукцию очень трудно опровергнуть), а наилучшим и наиболее легко достижимым средством создать это ощущение являются химические воздействия.  В романе Хаксли «О, дивный новый мир» жители «общества будущего», чтобы всегда иметь хорошее настроение, употребляют наркотик «сому», у которого нет негативных действий («сомы грамм - и нету драм»).

Другим чрезвычайно ярким изображением общества победившей химически-фелицитарной политики является роман Станислава Лема «Футурологический конгресс». Тут членам общества будущего кажется, что они живут шикарной жизнью, их существование протекает на широких проспектах и в дорогих апартаментах, они едят в дорогих ресторанах, ездят на дорогих машинах, ухаживают за прекрасными женщинами - но на самом деле это лишь иллюзия, результат воздействия постоянно распыляемых в воздухе химических препаратов. Реальность совершенно иная - город состоит из развалившихся трущоб, полных больными людьми, которые поедают отбросы.

Еще одна проблема фелицитарной политики проистекает из-за того, что важнейшим источником депрессий, стрессов, плохого настроения в современном мире является высокий уровень конкуренции. Ослабление соперничества - заветная мечта доброй половины членов современного общества. Однако соперничество признается важнейшим мотиватором труда и совершенствования, без которого общество погружается в неминуемый застой.

Одна из главных и самых политически острых проблем, которая может возникнуть при формировании политики счастья, является проблема скорости развития. Развитие - и особенно быстрое развитие - неизменно приводит к перестройкам, а то и просто разрушению существовавших институтов, к распаду социальных отношений или потере людьми привычных позиций внутри сетей таких отношений. В России период 1990-х годов истолковывают как социальную катастрофу именно потому, что слишком большое число людей, чьи социальные позиции были намертво привязаны к плановой социалистической экономике, разом утратили и ориентиры, и привычные схемы социального взаимодействия.

Между тем, суть осуществляемой в Бутане политики «Валового национального счастья» заключается как раз в том, что развитие страны осуществляется медленными шагами, и сопровождается мерами по сохранению традиционных ценностей - семьи, культуры, природы и буддийской религии.

В наше время покушение на скорость развития вряд ли возможно, поскольку любое государство находится в состоянии острого соперничества с соседями. Тот, кто отстает, рискует быть съеденным. Но если отставание в развитии не будет восприниматься как угроза безопасности, пропадет добрая половина стимулов развития. Если что и может заставить человека отказаться от счастья - то только угроза его выживанию.

Резюмируя все сказанное выше, можно сделать следующие прогнозы:

•1)                           В ближайшие годы и десятилетия счастье  будет осознано как приоритетная политическая ценность, причем относиться к счастью будут как к измеримому и прагматически манипулируемому параметру.

•2)                           На основе такого отношения к счастью возникнет фелицитарная политика, сложный комплекс теорий и практик, включающий в себя научные исследования, идеологию, философию, технологии государственного управления и специализирующиеся на достижении «счастья для всех» политические и общественные организации.

•3)                           Возникновение фелицитарной политики приведет к тем, что авторитет «ускорения развития  любой ценой» как  приоритетной политической ценности будет поколеблен, чему, возможно, будет способствовать рост международной безопасности: государства уже не будут рассматривать отставание как опасность для себя и своего политического режима.

•4)                           Главными врагами активной фелицитарной политики станут те,  кто будет отказываться от сегодняшних удовольствий ради стратегических целей: например космической экспансии или экологического равновесия. Экологам и космическим мечтателям придется бороться не с транснациональными корпорациями, а с теми, кто, как герой Стругацких, будет обещать: «СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫМ!»


4.0/10 (число голосов: 82)




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру



Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008